В пятницу «Эдмонтон Ойлерз» обменяли Стюарта Скиннера в «Питтсбург Пингвинз» на Тристана Джарри в рамках обмена вратарями.
«Питтсбург» также получил защитника Бретта Кулака и выбор во втором раунде драфта НХЛ 2029 года. «Эдмонтон» получил нападающего Самуэля Пулена, который в настоящее время выступает в Американской хоккейной лиге.
«Думаю, дело не столько в Стюарте Скиннере, сколько в том, что, возможно, пришло время для чего-то другого», — сказал генеральный менеджер «Ойлерз» Стэн Боуман. «Но мы хотели убедиться, что уверены в игроке, которого приглашаем».
В этом сезоне Скиннер имеет статистику 11-8-4 с коэффициентом пропускаемости 2,83, процентом отраженных бросков 0,891 и двумя «сухими» матчами в 23 играх. В четверг он сделал 27 сейвов в победном матче против «Детройт Ред Уингз» со счетом 4:1. В последних четырех стартах он одержал 3 победы, потерпел 1 поражение и не сыграл ни одной ничьей.
27-летний вратарь был выбран «Эдмонтоном» в третьем раунде (№ 78) драфта НХЛ 2017 года. Его статистика в 197 играх регулярного сезона (191 в стартовом составе) составляет 109-62-18 с коэффициентом пропускаемости 2,74, процентом отраженных бросков 0,904 и девятью «сухими» матчами, а в 50 играх плей-офф Кубка Стэнли — 26-22 с коэффициентом пропускаемости 2,88, процентом отраженных бросков 0,893 и четырьмя «сухими» матчами.
Он помог «Эдмонтону» выйти в финал Кубка Стэнли в каждом из последних двух лет, где они проиграли «Флорида Пантерз», в семи играх в 2024 году и в шести играх в прошлом сезоне.
«Я думаю, для нас важно понимать, что Стю Скиннер также очень хорошо проявил себя в «Эдмонтоне», — сказал генеральный менеджер «Пингвинз» Кайл Дубас. «Я знаю, что этот год начался не так, как хотелось бы ему или команде, но я думаю, что, особенно в последнее время, он вернулся к игре на том уровне, на котором от него ожидали».
Скиннер проводит последний сезон по трехлетнему контракту на сумму 7,8 миллиона долларов (2,6 миллиона долларов в год), который он подписал с «Эдмонтоном» 19 декабря 2022 года, и после окончания сезона может стать неограниченным свободным агентом.
«Эдмонтон» (14-11-6) занимает четвёртое место в Тихоокеанском дивизионе и пропускает в среднем 3,39 гола за игру в этом сезоне, что является седьмым худшим показателем в НХЛ. Во вторник «Ойлерз» сыграют в гостях у «Питтсбург Пингвинз».
«В лиге очень мало вратарей, которые демонстрируют такую линейную прогрессию от игры к игре», — сказал Дубас. «И хотя это нестабильная профессия, она очень сложная, и я не думаю, что мы временами делали её самой лёгкой для игры, учитывая нашу игру перед [Джарри] на протяжении многих лет».
30-летний Джарри имеет статистику 9-3-1 с коэффициентом пропускаемости 2,66, процентом отражённых бросков 0,909 и одним «сухим» матчем в 14 играх (13 в стартовом составе) в этом сезоне. Выбранный «Питтсбургом» во втором раунде (№ 44) драфта НХЛ 2013 года, он имеет статистику 161-100-32 с коэффициентом пропускаемости 2,74, процентом отраженных бросков 0,909 и 22 «сухими» матчами в 307 играх регулярного сезона (294 в стартовом составе) и 2-6 с коэффициентом пропускаемости 3,00 и процентом отраженных бросков 0,891 в восьми играх плей-офф.
В четверг в домашнем матче против «Монреаль Канадиенс», проигранном со счетом 4:2, он пропустил четыре гола после 29 бросков и присоединится к «Эдмонтону» на их игре в Торонто в субботу (19:00 по восточному времени; CBC, SNO, SNP).
«Да, мы проделали большую работу над этой позицией, очевидно, она привлекает много внимания», — сказал Боуман. «Тристан показывал очень стабильную игру на профессиональном уровне до прошлого сезона, поэтому мы, безусловно, изучили этот вопрос и хотели посмотреть, как он начнет этот год. Мы очень внимательно следили за ним и были впечатлены его игрой на протяжении всей его карьеры. Я думаю, он показал себя очень надежным вратарем».
Он проводит третий сезон по пятилетнему контракту на сумму 26,875 миллиона долларов (среднегодовая стоимость 5,375 миллиона долларов), который он подписал с «Питтсбургом» 1 июля 2023 года, и может стать свободным агентом после сезона 2027-28.
«Питтсбург» (14-8-7) занимает пятое место в Столичном дивизионе. В субботу они принимают «Сан-Хосе Шаркс» (15:30 по восточному времени; SN-PIT, NBCSCA, SN1, SN).
Кулак сделал две результативные передачи в 31 игре этого сезона. Выбранный «Калгари Флэймс» в четвёртом раунде (№ 105) драфта НХЛ 2012 года, 31-летний игрок набрал 127 очков (28 голов, 99 передач) в 611 играх регулярного сезона за «Флэймс», «Монреаль Канадиенс» и «Эдмонтон Ойлерз», а также 24 очка (три гола, 21 передача) в 98 играх плей-офф.
«Мы, конечно, не пытались обменять Бретта Кулака», — сказал Боуман. «Он отличный человек и отличный игрок в нашей команде. Нам будет его не хватать. Но для того, чтобы сделка состоялась и чтобы деньги перешли из рук в руки, это должно было быть частью процесса».
Пулен не набрал ни одного очка в двух играх за «Питтсбург» в этом сезоне и имеет две результативные передачи в 15 играх НХЛ за четыре сезона в составе этой команды. Он набрал 20 очков (девять голов, 11 передач) в 22 играх за «Уилкс-Барре/Скрантон» в Американской хоккейной лиге. Он будет отправлен в «Бейкерсфилд» из АХЛ.
В другой сделке «Эдмонтон» приобрел защитника Спенсера Стастни у «Нэшвилл Предаторз» в обмен на выбор «Эдмонтона» в третьем раунде драфта НХЛ 2027 года.
25-летний Стастни набрал девять очков (один гол, восемь передач) в 30 играх за «Нэшвилл» в этом сезоне.
«Спенсер был выбран в пятом раунде, он вырос и развил свою игру до такой степени, что играет в нашей команде», — сказал генеральный менеджер «Предаторз» Барри Тротц. «Когда мы оценили, какую цену мы можем получить за Спенсера в «Эдмонтоне», они предложили нам действительно справедливую и, на наш взгляд, высокую цену.
Это дает нам немного больше гибкости в будущем, а также некоторые драфт-пики».
Скиннер и Кулак были обменяны «Ойлерз» в «Питтсбург» на Джарри.
Скиннер и Кулак были обменяны «Ойлерз» в «Питтсбург» на Джарри.
- Вложения
-
- h01.jpg (128.39 КБ) 187 просмотров