"Канедиенс" почтили память Драйдена перед домашним матчем открытия сезона

alexvrog
Site Admin

"Канедиенс" почтили память Драйдена перед домашним матчем открытия сезона

Сообщение alexvrog »

МОНРЕАЛЬ — Более 18 лет назад зрители стадиона «Белл-центр» бурно приветствовали Кена Драйдена, легендарного вратаря под номером 29, который был выведен из обращения. Баннер с этим номером был вытянут к стропилам арены во время церемонии 29 января 2007 года.

Во вторник, в трогательной и эмоциональной атмосфере перед домашним матчем открытия сезона 2025/26 «Монреаль Канадиенс», зрители снова встали, на этот раз, чтобы почтить память легенды команды, скончавшегося от рака 5 сентября в возрасте 78 лет.

«Кен был лучшим вратарем в мире за всю свою карьеру в «Монреаль Канадиенс», — сказал во вторник днем ​​владелец, президент и главный операционный директор «Канадиенс» Джефф Молсон, стоя у памятника Драйдену на площади Place des Canadiens, посвященной истории команды.

Он также невероятно гордился тем, что был частью и внёс свой вклад в развитие самой легендарной хоккейной команды в истории. Вне льда Кен был настоящим джентльменом, всегда готовым к общению с болельщиками, и он являл собой пример того, как должен выглядеть выпускник, представляющий организацию.

Пятиминутную церемонию предматчевой прощальной речи провёл Боб Гейни, член Зала славы, бывший капитан «Канадиенс» и одноклубник Драйдена. Он читал отрывок из переработанного варианта основополагающей книги вратаря 1983 года «Игра».

«Канадиенс» чествовали Драйдена спустя 55 лет и месяц после его прибытия в Монреаль вместе с Линдой, с которой он прожил в браке четыре месяца. Молодожёны погружались в бурлящий котел провинциальной политики Квебека, готовясь поступить на юридический факультет Университета Макгилла и посетить тренировочный лагерь «Канадиенс».

Хоккей, конечно же, был лишь частью жизни Драйдена. Он был юристом, профессором и телевизионным продюсером, олимпийским хоккейным аналитиком на ABC-TV в 1980, 1984 и 1988 годах (он комментировал игру «Чудо на льду» с Элом Майклзом в 1980 году), а также был избран федеральным политиком, а также автором или соавтором внушительной библиотеки книг, колумнистом и эссеистом в газетах и ​​журналах.

8 октября его приветствовали игроки «Торонто Мейпл Лифс» перед матчем открытия сезона на арене «Скотиабанк», завершившимся победой над «Канадиенс» со счётом 5:2. Драйден занимал пост президента «Мейпл Лифс» с 1997 по 2004 год.

Церемония в Торонто последовала за получасовой церемонией прощания 17 сентября в Палате общин Канады. Драйден был членом парламента от Либеральной партии с 2004 по 2011 год и министром социального развития страны с 2004 по 2006 год после работы комиссаром по делам молодежи в своей родной провинции Онтарио.

Существует множество впечатляющих статистических данных о хоккейной карьере Драйдена, которые обеспечили ему включение в Зал хоккейной славы в 1983 году:

Он шесть раз выигрывал Кубок Стэнли с 1971 по 1979 год, в том числе четыре раза подряд с 1976 по 1979 год.

В 1971 году Драйден был признан обладателем «Конн Смайт Трофи» как самый ценный игрок плей-офф Кубка Стэнли, ещё не будучи новичком и не проиграв ни одного матча регулярного чемпионата.

В сезоне 1971/72 он был признан обладателем «Колдер Трофи» как лучший новичок НХЛ, став последним игроком «Канадиенс», удостоенным такой чести, до того как защитник Лейн Хатсон выиграл эту награду в прошлом сезоне. В понедельник 21-летний Хатсон подписал восьмилетний контракт с «Монреалем», что соответствует количеству сезонов, которые Драйден провел в НХЛ, все в составе «Канадиенс».

А Драйден пять раз выигрывал «Везина Трофи» в период с 1973 по 1979 год, последние три из которых он разделил с товарищем по команде Мишелем Лароком. В те времена «Везина Трофи» (ныне присуждаемая генеральным менеджером лучшему вратарю НХЛ) вручалась вратарю (вратарям), сыгравшем (пропустившим) не менее 25 игр за команду, пропустив при этом наименьшее количество голов в регулярном чемпионате.

Но эта редко цитируемая, но ошеломляющая статистика Драйдена, возможно, является его самым выдающимся достижением:

С начала своей карьеры он сыграл 228 матчей в регулярном чемпионате, прежде чем потерпел два поражения подряд, с 14 марта 1971 года по 15 февраля 1976 года, когда выездное поражение от «Филадельфия Флайерз» последовало за домашним поражением от «Ванкувер Кэнакс» тремя днями ранее.

Второе место в этой категории занял Боб Фрезе из «Флайерз», сыгравший 64 матча, прежде чем проиграть два матча подряд.

Как и в 2007 году, во вторник, посвященном его выходу из обращения, во вторник были посвящены богатой хоккейной карьере Драйдена и его наследию как вратаря мощных команд 1970-х годов. На скамейке запасных «Канадиенс» сидели 12 выпускников, все из которых играли с ним.

В 2007 году, когда был поднят баннер, посвященный 12-му из 15 номеров (для 18 игроков), который «Канадиенс» почтили своим флагом, к Драйдену на льду Белл-центра присоединились Линда, их дети, Сара и Майкл, супруги их детей, и трехнедельная дочь Сары, первая внучка Драйденов.

Малышка проспала всю церемонию на руках у матери, одетая в свитер ручной вязки с номером 29, который один из болельщиков 1970-х годов прислал вратарю в подарок. Драйден с гордостью сообщил, что Сара и Майкл носили его в младенчестве на своей первой рождественской вечеринке в «Канадиенс».

Более трёх минут публика стоя приветствовала вратаря, представленного тренером «Канадиенс» Элом Макнилом, когда Драйден дебютировал в НХЛ 14 марта 1971 года, перейдя в команду из «Монреаль Вояджерс» из Американской хоккейной лиги.

Среди выступавших были старший брат Драйдена, Дэйв, тоже вратарь НХЛ; и россиянин Владислав Третьяк, товарищ по команде, вратарь, против которого Драйден прославился в исторической Суперсерии 1972 года и в новогоднем матче 1975 года на стадионе «Форум» между «Канадиенс» и сборной Центральной Красной Армии.

Из выступавших жив только Третьяк.

«Как мне вас отблагодарить?» — спросил Драйден переполненную арену в тот вечер, повторив вопрос по-французски.

Затем он упомянул руководство «Канадиенс», товарищей по команде и соперников, легендарного исполнителя гимна Роджера Дусе, бесчисленных болельщиков и многих из тех, кто трудился за кулисами, включая медицинский, тренерский и офисный персонал клуба, начальника билетерш и даже смотрителя семейной комнаты игроков в Форуме.

Нет никого более вдумчивого и эрудированного, чем Драйден, когда его вдохновляла какая-либо тема. Он говорил обстоятельными абзацами, без единой фразы, несколько сотен слов содержательного анализа всегда были лучше клише из фастфуда.

После своего вступления в Зал спортивной славы Квебека в ноябре 2014 года Драйден подробно размышлял о своих первых днях в городе, который стал его вторым домом.

«Приезд в Монреаль в сентябре 1970 года стал для меня ещё одним замечательным приключением», — сказал он, рассказывая о своём пути от любительского хоккея в Этобикоке, пригороде Торонто, до уровня NCAA в Корнеллском университете в Итаке, штат Нью-Йорк. «Я понятия не имел, что принесёт следующее десятилетие.

«Остальная часть десятилетия стала для нас с Линдой полной неожиданностью во всех отношениях, и в итоге мы играли за «Канадиенс». Насколько мы были хороши в то время, живя в провинции Квебек, каково это было в 1970-е — всё это было просто сюрпризом.

«Сентябрь для меня всегда был временем учёбы и тренировочного лагеря. Ты приезжаешь сюда и понятия не имеешь, справишься ли. Ты знаешь, что это следующий шаг, но не знаешь, получится ли, всё, что ты можешь сделать, — это прийти в лекционный зал в Макгилле или в Форум на практику. А дальше всё остальное, и нужно найти способ, как это сделать. Многое из этого — просто чистейшие открытия.

«И, конечно же, это было в тренировочном лагере «Канадиенс». Для меня «Канадиенс» были командой, которая существовала по телевизору, и игроки там были ростом 3 метра, катались и гоняли со скоростью 160 километров в час, а я-то что там делал? Я из Этобико. Я играл за «Хамбер Вэлли» и «Корнелл», и ни один из этих университетов не имеет никакого отношения ни к «Монреаль Форум», ни к «Канадиенс».

«И у тебя буквально такое чувство, когда ты выходишь на лед в первый раз: «Меня могут убить, буквально, в следующий момент». А если нет, то ты точно будешь унижен. Унижение — это медленная смерть.

«Сначала выходишь и выживаешь. А потом, когда выживаешь, можешь даже время от времени замечать, что остановил шайбу или почти остановил, и тогда всё идёт своим чередом».

На церемонии 2007 года Драйден вслух размышлял о своей жизни в Монреале.

«Иногда, если везёт, везёт очень-очень, и мне повезло», — сказал он ликующей толпе. «Мне посчастливилось быть здесь, жить в Монреале, жить в Квебеке, играть на «Форуме», играть за вас и быть игроком «Монреаль Канадиенс». Все вы подарили мне подарок — подарок, который длился 35 лет, подарок, который останется со мной на всю жизнь».

Во вторник номер 29 Драйдена висел над глубоким пятачком перед воротами, которые «Канадиенс» защищают в течение двух периодов, между номером 5 защитника Ги Лапуанта и номером 12 нападающего Ивана Курнуайе, среди баннеров шести Кубков Стэнли, в завоевании которых он участвовал.

В этот вечер «Канадиенс» и взволнованный Bell Centre сделали ему последний подарок, одарив легенду франшизы огромным уважением и глубокой признательностью за его работу, поддерживая одни из величайших команд в истории НХЛ.

На фото: Джефф Молсон, владелец, президент и генеральный директор «Канадиенс», с памятником Кену Драйдену с выведенным из обращения номером и копией первой маски вратаря в НХЛ на площади «Пляс де Канадиенс» возле спортивного комплекса «Белл Центр» 14 октября 2025 года.
Вложения
nhl-004.jpg
nhl-004.jpg (91.84 КБ) 86 просмотров
ИзображениеИзображениеИзображениеИзображение