МОНРЕАЛЬ — Более 18 лет назад зрители стадиона «Белл-центр» бурно приветствовали Кена Драйдена, легендарного вратаря под номером 29, который был выведен из обращения. Баннер с этим номером был вытянут к стропилам арены во время церемонии 29 января 2007 года.
Во вторник, в трогательной и эмоциональной атмосфере перед домашним матчем открытия сезона 2025/26 «Монреаль Канадиенс», зрители снова встали, на этот раз, чтобы почтить память легенды команды, скончавшегося от рака 5 сентября в возрасте 78 лет.
«Кен был лучшим вратарем в мире за всю свою карьеру в «Монреаль Канадиенс», — сказал во вторник днем владелец, президент и главный операционный директор «Канадиенс» Джефф Молсон, стоя у памятника Драйдену на площади Place des Canadiens, посвященной истории команды.
Он также невероятно гордился тем, что был частью и внёс свой вклад в развитие самой легендарной хоккейной команды в истории. Вне льда Кен был настоящим джентльменом, всегда готовым к общению с болельщиками, и он являл собой пример того, как должен выглядеть выпускник, представляющий организацию.
Пятиминутную церемонию предматчевой прощальной речи провёл Боб Гейни, член Зала славы, бывший капитан «Канадиенс» и одноклубник Драйдена. Он читал отрывок из переработанного варианта основополагающей книги вратаря 1983 года «Игра».
«Канадиенс» чествовали Драйдена спустя 55 лет и месяц после его прибытия в Монреаль вместе с Линдой, с которой он прожил в браке четыре месяца. Молодожёны погружались в бурлящий котел провинциальной политики Квебека, готовясь поступить на юридический факультет Университета Макгилла и посетить тренировочный лагерь «Канадиенс».
Хоккей, конечно же, был лишь частью жизни Драйдена. Он был юристом, профессором и телевизионным продюсером, олимпийским хоккейным аналитиком на ABC-TV в 1980, 1984 и 1988 годах (он комментировал игру «Чудо на льду» с Элом Майклзом в 1980 году), а также был избран федеральным политиком, а также автором или соавтором внушительной библиотеки книг, колумнистом и эссеистом в газетах и журналах.
8 октября его приветствовали игроки «Торонто Мейпл Лифс» перед матчем открытия сезона на арене «Скотиабанк», завершившимся победой над «Канадиенс» со счётом 5:2. Драйден занимал пост президента «Мейпл Лифс» с 1997 по 2004 год.
Церемония в Торонто последовала за получасовой церемонией прощания 17 сентября в Палате общин Канады. Драйден был членом парламента от Либеральной партии с 2004 по 2011 год и министром социального развития страны с 2004 по 2006 год после работы комиссаром по делам молодежи в своей родной провинции Онтарио.
Существует множество впечатляющих статистических данных о хоккейной карьере Драйдена, которые обеспечили ему включение в Зал хоккейной славы в 1983 году:
Он шесть раз выигрывал Кубок Стэнли с 1971 по 1979 год, в том числе четыре раза подряд с 1976 по 1979 год.
В 1971 году Драйден был признан обладателем «Конн Смайт Трофи» как самый ценный игрок плей-офф Кубка Стэнли, ещё не будучи новичком и не проиграв ни одного матча регулярного чемпионата.
В сезоне 1971/72 он был признан обладателем «Колдер Трофи» как лучший новичок НХЛ, став последним игроком «Канадиенс», удостоенным такой чести, до того как защитник Лейн Хатсон выиграл эту награду в прошлом сезоне. В понедельник 21-летний Хатсон подписал восьмилетний контракт с «Монреалем», что соответствует количеству сезонов, которые Драйден провел в НХЛ, все в составе «Канадиенс».
А Драйден пять раз выигрывал «Везина Трофи» в период с 1973 по 1979 год, последние три из которых он разделил с товарищем по команде Мишелем Лароком. В те времена «Везина Трофи» (ныне присуждаемая генеральным менеджером лучшему вратарю НХЛ) вручалась вратарю (вратарям), сыгравшем (пропустившим) не менее 25 игр за команду, пропустив при этом наименьшее количество голов в регулярном чемпионате.
Но эта редко цитируемая, но ошеломляющая статистика Драйдена, возможно, является его самым выдающимся достижением:
С начала своей карьеры он сыграл 228 матчей в регулярном чемпионате, прежде чем потерпел два поражения подряд, с 14 марта 1971 года по 15 февраля 1976 года, когда выездное поражение от «Филадельфия Флайерз» последовало за домашним поражением от «Ванкувер Кэнакс» тремя днями ранее.
Второе место в этой категории занял Боб Фрезе из «Флайерз», сыгравший 64 матча, прежде чем проиграть два матча подряд.
Как и в 2007 году, во вторник, посвященном его выходу из обращения, во вторник были посвящены богатой хоккейной карьере Драйдена и его наследию как вратаря мощных команд 1970-х годов. На скамейке запасных «Канадиенс» сидели 12 выпускников, все из которых играли с ним.
В 2007 году, когда был поднят баннер, посвященный 12-му из 15 номеров (для 18 игроков), который «Канадиенс» почтили своим флагом, к Драйдену на льду Белл-центра присоединились Линда, их дети, Сара и Майкл, супруги их детей, и трехнедельная дочь Сары, первая внучка Драйденов.
Малышка проспала всю церемонию на руках у матери, одетая в свитер ручной вязки с номером 29, который один из болельщиков 1970-х годов прислал вратарю в подарок. Драйден с гордостью сообщил, что Сара и Майкл носили его в младенчестве на своей первой рождественской вечеринке в «Канадиенс».
Более трёх минут публика стоя приветствовала вратаря, представленного тренером «Канадиенс» Элом Макнилом, когда Драйден дебютировал в НХЛ 14 марта 1971 года, перейдя в команду из «Монреаль Вояджерс» из Американской хоккейной лиги.
Среди выступавших были старший брат Драйдена, Дэйв, тоже вратарь НХЛ; и россиянин Владислав Третьяк, товарищ по команде, вратарь, против которого Драйден прославился в исторической Суперсерии 1972 года и в новогоднем матче 1975 года на стадионе «Форум» между «Канадиенс» и сборной Центральной Красной Армии.
Из выступавших жив только Третьяк.
«Как мне вас отблагодарить?» — спросил Драйден переполненную арену в тот вечер, повторив вопрос по-французски.
Затем он упомянул руководство «Канадиенс», товарищей по команде и соперников, легендарного исполнителя гимна Роджера Дусе, бесчисленных болельщиков и многих из тех, кто трудился за кулисами, включая медицинский, тренерский и офисный персонал клуба, начальника билетерш и даже смотрителя семейной комнаты игроков в Форуме.
Нет никого более вдумчивого и эрудированного, чем Драйден, когда его вдохновляла какая-либо тема. Он говорил обстоятельными абзацами, без единой фразы, несколько сотен слов содержательного анализа всегда были лучше клише из фастфуда.
После своего вступления в Зал спортивной славы Квебека в ноябре 2014 года Драйден подробно размышлял о своих первых днях в городе, который стал его вторым домом.
«Приезд в Монреаль в сентябре 1970 года стал для меня ещё одним замечательным приключением», — сказал он, рассказывая о своём пути от любительского хоккея в Этобикоке, пригороде Торонто, до уровня NCAA в Корнеллском университете в Итаке, штат Нью-Йорк. «Я понятия не имел, что принесёт следующее десятилетие.
«Остальная часть десятилетия стала для нас с Линдой полной неожиданностью во всех отношениях, и в итоге мы играли за «Канадиенс». Насколько мы были хороши в то время, живя в провинции Квебек, каково это было в 1970-е — всё это было просто сюрпризом.
«Сентябрь для меня всегда был временем учёбы и тренировочного лагеря. Ты приезжаешь сюда и понятия не имеешь, справишься ли. Ты знаешь, что это следующий шаг, но не знаешь, получится ли, всё, что ты можешь сделать, — это прийти в лекционный зал в Макгилле или в Форум на практику. А дальше всё остальное, и нужно найти способ, как это сделать. Многое из этого — просто чистейшие открытия.
«И, конечно же, это было в тренировочном лагере «Канадиенс». Для меня «Канадиенс» были командой, которая существовала по телевизору, и игроки там были ростом 3 метра, катались и гоняли со скоростью 160 километров в час, а я-то что там делал? Я из Этобико. Я играл за «Хамбер Вэлли» и «Корнелл», и ни один из этих университетов не имеет никакого отношения ни к «Монреаль Форум», ни к «Канадиенс».
«И у тебя буквально такое чувство, когда ты выходишь на лед в первый раз: «Меня могут убить, буквально, в следующий момент». А если нет, то ты точно будешь унижен. Унижение — это медленная смерть.
«Сначала выходишь и выживаешь. А потом, когда выживаешь, можешь даже время от времени замечать, что остановил шайбу или почти остановил, и тогда всё идёт своим чередом».
На церемонии 2007 года Драйден вслух размышлял о своей жизни в Монреале.
«Иногда, если везёт, везёт очень-очень, и мне повезло», — сказал он ликующей толпе. «Мне посчастливилось быть здесь, жить в Монреале, жить в Квебеке, играть на «Форуме», играть за вас и быть игроком «Монреаль Канадиенс». Все вы подарили мне подарок — подарок, который длился 35 лет, подарок, который останется со мной на всю жизнь».
Во вторник номер 29 Драйдена висел над глубоким пятачком перед воротами, которые «Канадиенс» защищают в течение двух периодов, между номером 5 защитника Ги Лапуанта и номером 12 нападающего Ивана Курнуайе, среди баннеров шести Кубков Стэнли, в завоевании которых он участвовал.
В этот вечер «Канадиенс» и взволнованный Bell Centre сделали ему последний подарок, одарив легенду франшизы огромным уважением и глубокой признательностью за его работу, поддерживая одни из величайших команд в истории НХЛ.
На фото: Джефф Молсон, владелец, президент и генеральный директор «Канадиенс», с памятником Кену Драйдену с выведенным из обращения номером и копией первой маски вратаря в НХЛ на площади «Пляс де Канадиенс» возле спортивного комплекса «Белл Центр» 14 октября 2025 года.
"Канедиенс" почтили память Драйдена перед домашним матчем открытия сезона
"Канедиенс" почтили память Драйдена перед домашним матчем открытия сезона
- Вложения
-
- nhl-004.jpg (91.84 КБ) 86 просмотров