СЕНТ-ЛУИС — Коннор Макдэвид стал четвёртым по скорости игроком в истории НХЛ, набравшим 1100 очков, отдав две голевые передачи за «Эдмонтон Ойлерз», которые в понедельник проиграли «Сент-Луис Блюз» со счётом 2:3 на стадионе «Энтерпрайз-центр».
Макдэвид, сыгравший в 726-м матче за карьеру, стал 69-м игроком в истории лиги, достигшим этого рубежа (364 гола, 737 передач). Быстрее этого результата достигли только Уэйн Гретцки (464 игры), Марио Лемьё (550) и Майк Босси (725).
Однако Пиус Сутер забил решающий гол на 18-й мимнуте 37-й секунде третьего периода, сравняв счёт после броска Колтона Парайко на добивании и помог «Блюз» отыграться со счёта 0:2.
«Я вижу, как он забивает», — сказал Сутер о Парайко. «У него сильный удар. Я видел, как кто-то, кажется, пытался его заблокировать, так что он как бы мешал обеим сторонам. Я просто стоял там и надеялся, что будет отскок и у меня будет шанс им воспользоваться».
Далибор Дворски забил свой первый гол в НХЛ, а Роберт Томас отметился голом и результативной передачей, вернувшись после травмы верхней части тела за «Блюз» (4-7-2), которые прервали семиматчевую серию неудач (0-5-2). Джордан Биннингтон сделал 24 сэйва.
«Нам это было нужно», — сказал тренер «Сент-Луиса» Джим Монтгомери. «Но я думаю, что мы команда, ориентированная на процесс… Управление игрой сегодня было действительно хорошим, а вера приводит к хорошим результатам. Для меня это был третий хороший хоккейный матч подряд, который мы провели, и если мы продолжим играть так же, мы выиграем много матчей».
За «Ойлерз» (6-5-3) забили Джек Рослович и Эндрю Манджиапейн, а Райан Нюджент-Хопкинс отдал две результативные передачи (2-0-2 в последних четырёх играх). Кэлвин Пикард сделал 19 сэйвов.
«Казалось, дело дойдёт до овертайма», — сказал тренер «Эдмонтона» Крис Кноблаух. «Не было ощущения, что мы отсиживались в обороне. Я думал, что мы активно атаковали, у нас были моменты. Но мы не играли наверняка. Жаль, что за полторы минуты мы так просто пропустили гол. Это тяжело, особенно когда мы ведем 2:0, а потом проигрываем и не набираем очков».
Рослович забил гол в большинстве, выведя «Ойлерз» вперёд со счётом 1:0 на 18-й минуте 38-й секунде первого периода. Он забил гол на восьмой секунде численного преимущества, воспользовавшись пасом Макдэвида от линии ворот до дальней стороны штрафной площади.
Манджапане довёл счёт до 2:0 на 2-й минуте 27-й секунде второго периода, реализовав бросок в одно касание из правого круга броска в рывке 4 на 2 после того, как бросок Парайко с правой точки был заблокирован.
«Думаю, мы хорошо начали», — сказал защитник «Эдмонтона» Маттиас Экхольм. «Наверное, добрая половина игры, где-то так. Когда они забросили свою первую шайбу, мы давили на них, немного наступали им на пятки. А они забросили ещ' одну шайбу. Но, выходя из второго периода, зная, что у тебя есть шанс выиграть матч на выезде, просто выиграй этот период.
«Конечно, у нас были шансы, но я думаю, мы можем сыграть лучше, возможно, чуть сильнее проявить свою волю в третьем (периоде) и, возможно, завоевывать победы в подобных ситуациях чаще. У нас были проблески, и, думаю, мы способны на большее».
«Блюз» сравняли счёт, забив два гола за 2 минуты 30 секунд.
Дворски сократил счёт до 2:1 на 16-й минуте 08-й секунде, реализовав большинство, бросив в касание с правого фланга на Пикарда после передачи Джастина Фолка.
20-летний игрок, который играл пятый матч в своей карьере, был выбран в первом раунде драфта НХЛ 2023 года под 10-м номером.
«Конечно, это было потрясающе», — сказал Дворски о своём первом голе в НХЛ. «Больше сказать нечего. Отличный пас от Фолка. Просто попытался забить, и я рад, что шайба зашла в ворота».
«Честно говоря, мне было бы всё равно, каким именно способом я забросил свою первую шайбу. Первый гол есть первый гол. Я рад, что всё получилось именно так, но как бы там ни было, первый гол — неважно, как я его забил».
Томас, пропустивший четыре предыдущие игры, сравнял счёт на 2:2 к 18-й минуте 38-й секунде. После того, как Филип Броберг не реализовал бросок в одно касание с пятачка, Томас нанёс удар, который попал в ближнюю штангу, потом в клюшку и корпус Пикарда.
«Немного повезло: в штангу, во вратаря и в корпус», — сказал Томас. «Мы пойдём на это… Иногда бывают такие отскоки, и это был серьёзный удар».
До того, как Сутер решил исход матча, «Ойлерз» позволили «Блюз» нанести всего три броска по воротам за этот период.
«Это был один из тех матчей, где последние 10 минут все словно ждали овертайма», — сказал Экхольм. «Мы хорошо оборонялись, они тоже. Просто случайный розыгрыш задел защитника, но в таких ситуациях нам нужно действовать решительно, а сейчас мы этого не делаем. Завтра (в матче с «Даллас Старз») мы будем играть лучше».
ПРИМЕЧАНИЯ:
Макдэвид остался без броска по воротам всего в 28-й раз в своей карьере. …
Нападающий «Ойлерз» Леон Драйзайтль прервал свою восьмиматчевую результативную серию (шесть голов, шесть передач). …
Биннингтон имел показатели 0-3-2 в своих предыдущих пяти появлениях (четыре в стартовом составе). …
Наджент-Хопкинс набрал девять очков (один гол, восемь передач) в своих последних восьми играх. …
Нападающий «Сент-Луиса» Оскар Сундквист отыграл 11:08 в своем 500-м матче в НХЛ.
Макдэвид набрал своё 1100 очко в НХЛ в матче, в котором «Ойлерз» проиграли «Блюз»
Макдэвид набрал своё 1100 очко в НХЛ в матче, в котором «Ойлерз» проиграли «Блюз»
- Вложения
-
- h01.jpg (80.51 КБ) 37 просмотров
-
- h01.jpg (80.51 КБ) 38 просмотров