Джон Таварес забил свой 500-й гол в НХЛ в среду, установив рубеж в матче, в котором «Торонто Мейпл Лифс» проиграли «Коламбус Блю Джекетс» со счётом 6:3 на арене «Нэйшнвайд» в Колумбусе.
Гол на 15-й минуте 45-й секунде третьего периода сделал Тавареса 49-м игроком, достигшим этой отметки. Таварес забил броском низом с левого круга вбрасывания после паса Мэтью Ниса с пятачка.
«Мы играем в эту игру, чтобы побеждать всей командой, и всё дело в команде», — сказал Таварес. «И, знаете, хотелось бы, чтобы это оказало большее влияние на игру. Но, конечно, в ближайшие дни и минуты я буду ценить это больше.
«Конечно, в это вложено много сил и огромная поддержка со стороны многих людей, в основном моих товарищей по команде, тренеров, близких мне людей, моей семьи. Так что спасибо вам».
Таварес забил 499-й гол в дополнительное время, обеспечив «Торонто» победу со счетом 4:3 над «Баффало Сейбрз» в субботу.
35-летний центральный нападающий набрал 1128 очков (500 голов, 628 передач) в 1194 матчах регулярного чемпионата НХЛ за «Мэйпл Лифс» и «Нью-Йорк Айлендерс». С момента подписания семилетнего контракта на сумму 77 миллионов долларов (средний годовой доход 11 миллионов долларов) в качестве свободного агента 1 июля 2018 года он забил 228 голов в 526 матчах регулярного чемпионата за «Торонто». 27 июня он подписал четырёхлетний контракт на сумму 17,52 миллиона долларов (средний годовой доход 4,38 миллиона долларов), по которому останется в «Торонто».
«Это невероятно», — сказал Остон Мэттьюс, сменивший Тавареса на посту капитана «Торонто». «Не могу сказать достаточно хороших слов о Джонни – о человеке, о товарище по команде, о профессионале, о парне, который каждый день выходит на лед и является одним из самых трудолюбивых игроков, заботится о себе во всех отношениях.
«Так что мне очень повезло называть его отличным другом, товарищем по команде, парнем, за которого мы все невероятно рады. Сегодняшний день – это большое достижение».
Таварес, выбранный «Айлендерс» под первым номером драфта НХЛ 2009 года, забил 272 гола за «Нью-Йорк», заняв девятое место в истории клуба.
Его личный рекорд по количеству голов за сезон — 47 — был достигнут в сезоне 2018/19, в его первом сезоне в составе «Торонто».
18 октября он присоединился к Уэйну Гретцки («Эдмонтон Ойлерз», «Лос-Анджелес Кингз»), Марку Мессье («Ойлерз», «Нью-Йорк Рейнджерс») и Рону Фрэнсису («Хартфорд Уэйлерз»/«Каролина Харрикейнз», «Питтсбург Пингвинз»), став единственными игроками в истории НХЛ, набравшими 500 очков, выступая за разные команды.
«Конечно, возможность играть за две великие команды и достигнутый мной успех многое говорит о моих товарищах по команде, тренерах, людях, которые были рядом со мной, и всех, кто был частью моего пути», — сказал он, набрав своё 500-е очко. «Мне очень понравилось, и я хочу продолжать в том же духе».
Таварес забил 500 голов в НХЛ, забросив за «Мэйпл Лифс»
Таварес забил 500 голов в НХЛ, забросив за «Мэйпл Лифс»
- Вложения
-
- nh-01.png (125.31 КБ) 69 просмотров